I croissant salati integrali sono perfetti per un buffet, una festa all’aperto, una merenda nutriente e sana, un picnic. Si possono farcire con tanti gusti, con salumi, formaggio, verdure, salmone, ecc. e si adattano a tutte le occasioni, vi consiglio di preparare in quantità perché vanno a ruba, piacciono proprio a tutti!
INGREDIENTI per 24 croissant:
300 g farina integrale
300 g farina manitoba
7 g lievito di birra secco
15 g zucchero
200 ml latte
2 uova
6 g sale
150 g burro a pomata
Per spennellare:
1 uovo
2 cucchiai di latte
semi di sesamo
PROCEDIMENTO:
Versate le due farine nella ciotola dell’impastatrice (io MY MISS BAKER Bernardi Impastatrici) aggiungete lo zucchero, il lievito secco e le uova. Iniziate ad impastare ed aggiungete il latte tiepido ed in ultimo il sale, continuate per cinque minuti poi trasferite l’impasto su di un piano da lavoro, lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Mettete a lievitare in una ciotola ricoperta di pellicola trasparente per due ore, trascorso il tempo dividete l’impasto in 12 pezzi uguali, formate tante palline e stendete fino ad ottenere dei dischi regolari.
Spennellate ogni disco (tranne l’ultimo) col burro a pomata e sovrapponeteli. dovete formare 6 + 6 dischi sovrapposti. Stendete i due dischi da 6 strati col matterello, con la rotella taglia pizza tagliate ogni disco in dodici spicchi poi realizzate i croissant: arrotolate ogni spicchio su se stesso poi adagiate su di una teglia ricoperta di carta da forno.
Fate lievitare per due ore circa, spennellate con l’uovo sbattuto ed il latte, cospargete coi semi di sesamo ed infornate a 180° per 25 minuti.
Farcite a piacere.