Quest’anno ho poco tempo da dedicare alla preparazione della classica colomba che richiede tanti passaggi e tante ore di lievitazione ma in poco tempo ho preparato queste deliziose colombine allo yogurt, una variante meno impegnativa ma ugualmente buona del tradizionale dolce pasquale con un impasto morbido e profumato, farcita con tanti canditi e ricoperta con glassa alle mandorle.
Bastano pochi minuti per gustare questi dolcetti , vi consiglio di mettervi all’opera!
INGREDIENTI:
220 g farina 00
50 g farina di mandorle
130 g zucchero semolato
30 g zucchero a velo
1 uovo
80 g olio di semi
1 vasetto di yogurt
120 ml latte
1 limone
1 arancia
vaniglia
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
50 g canditi
Per la glassa:
100 g albume
180 g zucchero
100 g farina di mandorle
50 g mandorle
30 g amido
granella di zucchero
zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versate lo yogurt, il latte ed il succo di limone filtrato. Lasciate riposare per cinque minuti.
Aggiungete l’uovo, l’olio di semi, lo zucchero semolato e lo zucchero a velo, la buccia grattugiata di limone ed arancia.
Mescolate delicatamente ed incorporate la farina setacciata col lievito ed il sale.
Unite i canditi e versate negli stampini da colomba.
Preparate la glassa: sbattete leggermente gli albumi, unite lo zucchero, la farina di mandorle e l’amido.
Ricoprite con questa glassa le colombine, cospargete in superficie con le mandorle e la granella di zucchero e completate con lo zucchero a velo.
Infornate a 180° per 35 minuti.