La crostata alle pere (o cuor di pera) è così semplice da preparare , con pochi ingredienti ma con tanto gusto è una delle mie preferite!
Un guscio di pasta frolla racchiude un ripieno di pere caramellate aromatizzate alla vaniglia in questo dolce da credenza indicato per la prima colazione la merenda, se volete prepararlo insieme a me ecco gli ingredienti ed il procedimento:
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
300 g farina
120 g zucchero
150 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
buccia grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
Per il ripieno:
400 g di pere
70 g zucchero di canna
20 g di burro
semi di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Preparate la frolla: in una ciotola o nella planetaria impastate il burro morbido con lo zucchero e le uova, aggiungete la buccia del limone grattugiata, il sale, il bicarbonato e la farina setacciata.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per mezz’ora.
Lavate le pere, sbucciatele, privatele dei semi e tagliatele a pezzetti.
Mettetele in una padella con lo zucchero, il burro e la vaniglia. Fate cuocere per cinque minuti fino a che non saranno ben caramellate.
Spegnete e fate raffreddare.
Dividete il panetto di frolla in due parti, stendete allo spessore di quasi mezzo centimetro e con una parte rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno.
Punzecchiate la base coi rebbi di una forchetta, ricoprite con le pere e decorate con la griglia di pasta frolla.
Infornate a 170° per 40 minuti.