Ormai lo sapete che adoro le crostate: quelle semplici alla marmellata e le altre più golose ripiene di crema che piacciono tanto ai miei figli.
La crostata con doppia crema e fiocchi di neve è perfetta come fine pasto o per la merenda con una tazza di tè in queste fredde giornate di gennaio. Sono certa che anche i palati più esigenti apprezzeranno questo dolce davvero semplice da preparare ma di sicuro effetto, grazie anche alla decorazione coi biscotti fiocchi di neve davvero deliziosi.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
Per la frolla:
350 g farina
120 g zucchero
150 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
buccia grattugiata di limone
vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
400 ml latte
4 tuorli
120 g zucchero
40 g amido
vaniglia
Per la crema al cioccolato:
200 g cioccolato fondente
100 ml panna per dolci
30 g burro
PROCEDIMENTO:
Preparate la frolla: in una ciotola o nella planetaria impastate il burro morbido con lo zucchero e le uova, aggiungete la vaniglia, la buccia del limone grattugiata, il sale e la farina setacciata.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per mezz’ora.
Nel frattempo preparare le creme: in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate l’amido, i semi di vaniglia e la buccia di limone intera. Aggiungete il latte caldo, mescolate, mettete sul fuoco continuando a mescolare fino a che non si addensa.
Fate raffreddare ricoperta con un foglio di pellicola trasparente.
Per la crema al cioccolato: spezzettate il cioccolato fondente, aggiungete la panna liquida ed il burro e scioglietelo a bagnomaria o nel microonde.
Dividete il panetto di frolla in due parti, stendetela allo spessore di quasi mezzo centimetro e con una parte rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno.
Punzecchiate la base coi rebbi di una forchetta, ricoprite con la crema al cioccolato ben fredda, aggiungete il secondo strato di crema pasticcera e richiudete con un disco di frolla facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Stendete la frolla rimanente e con uno stampino preparate tanti fiocchi di neve.
Infornate la crostata a 170° per 40 minuti, i fiocchi di neve a 180° per 10 minuti.
Decorate con uno stencil e con lo zucchero a velo, completate con i biscotti fiocchi di neve.