La crostata frangipane è una delle mie preferite, è buonissima con un guscio di frolla croccante, un ripieno di crema alle nocciole ed il cioccolato fondente aromatizzato con uvetta e rum. La preparo spesso quando ho ospiti e voglio andare sul sicuro con un dolce che mi dà sempre tanta soddisfazione , piace proprio a tutti e, quasi sempre, gli assaggiatori chiedono il bis.
Se volete prepararla ecco qui la ricetta, fatemi sapere!
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
Per la frolla:
300 g farina
150 g burro
150 g zucchero
1 uovo
vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema frangipane
120 g burro
120 g zucchero
1 uovo
120 g farina di nocciole
1 pizzico sale
2 cucchiai fecola
20 g cacao amaro
Per lo strato al cioccolato:
150 g cioccolato fondente
30 g burro
50 g uvetta
1/2 bicchierino di rum
oppure 1 disco fondente uvetta e rum (Bernardi Cioccolato)
PROCEDIMENTO:
Preparate la frolla: in una ciotola o nella planetaria impastate lo zucchero col burro e l’uovo, unite la farina setacciata , la vaniglia ed il sale. Formate un panetto stendetelo e ricoprite la base ed i bordi dello stampo, punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta mettetelo in frigo per mezz’ora.
Preparate la crema frangipane: in una ciotola mescolate il burro con lo zucchero e uovo, aggiungete la farina di nocciole, il sale e la fecola.
Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria o nel microonde, aggiungete il rum e l’uvetta.
Versate sulla base base di frolla, ricoprite con la crema frangipane ed infornate a 170° per 40 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare, spolverizzate col cacao amaro e decorate a piacere.
Mamma mia.. ma deve essere pazzesca!!! Un bacio e buon lunedì .-*
Grazie Claudia, sei gentilissima! La crostata era davvero deliziosa ti consiglio di assaggiarla, un caro saluto a te e buona serata.