La crostata strudel è un dolce che si ispira al famoso dolce tipico del Trentino, che racchiude tutto il sapore ed il profumo delle mele con l’uvetta e la cannella e della pasta frolla. Un abbinamento vincente per questa torta da credenza perfetta per questi giorni di fine settembre che ci preannunciano l’autunno e la voglia di dolci confortevoli da gustare con una tazza di tè.
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm:
Per la pasta frolla:
300 g farina
150 burro
100 g zucchero semolato
50 g zucchero di canna
1 uovo + 1 tuorlo
1 limone (buccia grattugiata)
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
Per il ripieno strudel:
4 mele
50 g uvetta
50 g noci sgusciate
50 g zucchero di canna
2 cucchiai di marmellata
1\2 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio liquore rum
aroma vaniglia
PROCEDIMENTO:
Preparate la frolla: in una ciotola o nella planetaria mescolate il burro con lo zucchero, unite le uova, la buccia di limone, la farina, il bicarbonato ed il sale. formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e tagliate le mele a pezzetti sottili, mettetele in una ciotola ed aggiungete l’uvetta ammollata in acqua e ben strizzata, le noci tritate grossolanamente , lo zucchero, la marmellata, la cannella, il rum e la vaniglia. Mescolate per qualche minuto per amalgamare tutti gli ingredienti.
Stendete 2\3 della frolla e rivestite uno stampo da crostata, punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta e versate il ripieno.
Con la pasta rimanente formate le strisce e decorate.
Infornate a 170° per 45 minuti.
Lasciate raffreddare in forno con lo sportello aperto.