Il pane dolce alla frutta secca é un pane rustico con tanta frutta secca nell’impasto, ottimo da gustare spalmato con la confettura per una merenda autunnale o per accompagnare un buon formaggio stagionato ed un bicchiere di vino. Molto versatile, nutriente e gustoso, io lo adoro con il miele di castagno e con la farina integrale nell’impasto ma, se preferite potete usare farina ai cereali o di grano saraceno e sostituire la frutta secca con castagne e pezzetti di cioccolato.
INGREDIENTI :
290 g farina 0
40 g farina integrale
25 ml olio evo
220 ml acqua
7 g sale
20 + 10 g zucchero
5 g lievito di birra
300 g frutta secca
PREPARAZIONE:
Nell’impastatrice (io uso la My Miss Baker di BERNARDI IMPASTATRICI) mettete il lievito sbriciolato, l’acqua e l’olio.
Mescolate ed aggiungete le farine, impastate per cinque minuti poi unite lo zucchero ed il sale. Continuate ad impastare per altri cinque minuti.
Togliete dall’impastatrice e mettete l’impasto su du un piano leggermente oleato, fate due pieghe poi stendete con le mani e formate un rettangolo.
Aggiungete la frutta secca e ripiegate l’impasto su se stesso per tre volte.
Infarinate leggermente un contenitore rettangolare, adagiate l’impasto e fate lievitare per almeno tre ore nel forno spento.
Trascorso il tempo, trasferite l’impasto su di un piano, fate ancora tre pieghe e mettetelo su di una teglia da forno.
Spolverizzate con lo zucchero ed infornate a 180° per 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.