Le melanzane imbottite sono un secondo piatto vegetariano davvero gustoso. Alla fine dell’estate ne preparo in gran quantità e le conservo in congelatore per l’inverno, piacciono proprio a tutti con un ripieno filante ed una crosta croccante. Se gradite un ripieno più sostanzioso, potete aggiungete carne macinata e, se preferite un piatto più leggero potete cuocerle in forno con un filo d’olio anziché friggerle.
INGREDIENTI per 4 persone:
2 melanzane tonde
3 fette di pane raffermo
5 pomodorini
50 g provola
2 cucchiai grana grattugiato
basilico
mentuccia
pangrattato
1 uovo
peperoncino (facoltativo)
olio d’oliva per friggere
PROCEDIMENTO:
Tagliate il pane a pezzetti, mettetelo in una ciotola e coprite con acqua, lasciate in ammollo per cinque minuti. Trascorso il tempo, strizzate bene per eliminare tutta l’acqua, sbriciolatelo con le mani ed aggiungete i pomodorini e la provola a pezzetti, il grana grattugiato, il basilico, la mentuccia, il peperoncino, un filo d’olio.
Lavate, sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e salatele.
Su di una fetta mettete il ripieno e richiudete con l’altra metà.
Passate prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Friggete le melanzane in olio caldo.
Se volete conservarle per l’inverno, adagiate le melanzane già imbottite in una teglia di allumino e fate tanti strati interponendo un foglio di carta da cucina.
Al momento, togliete dal freezer e friggete.