I panini morbidissimi alle olive sono dei piccoli lievitati perfetti per i buffet e le feste, sono ideali come aperitivo da gustare con un bicchiere di vino o un calice di birra fredda.
Io li ho farciti con le olive Mediterranee Saclà contenute nella Degustabox di maggio se preferite, potete sostituire le olive con pezzettini di formaggio, prosciutto o pomodoro.
Se invece amate i gusti dolci, potete prepararli senza ripieno e farcirli dopo la cottura con crema di nocciole o con la vostra marmellata preferita.
Il segreto di tanta morbidezza sta nella doppia lievitazione e nella presenza del latte nell’impasto, io li preparo spesso per la merenda dei ragazzi e li conservo nei sacchetti per alimenti chiusi ermeticamente per almeno tre giorni.
Per questa ricetta non occorre necessariamente la planetaria, potete preparare l’impasto a mano e con un pò di pazienza otterrete dei panini dalla consistenza soffice e leggera.
INGREDIENTI per 15 panini:
250 g farina manitoba
30 g zucchero
110 ml latte
1 uovo
40 g burro
1\2 bustina lievito secco
4 g sale
tuorlo + latte per spennellare
50 g olive denocciolate
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versate il latte tiepido, aggiungete lo zucchero ed il lievito, mescolate e lasciate riposare per qualche minuto.
Aggiungete il burro sciolto, l’uovo sbattuto, le olive ed il sale.
Incorporate la farina, versate l’impasto su di un piano da lavoro leggermente infarinato ed impastate per cinque minuti fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.
Mettete l’impasto in una ciotola ricoperta con pellicola trasparente e fate lievitare per tre ore.
Trascorso il tempo dividete l’impasto in 15 pezzetti regolari, arrotolate ogni pezzettino su se stesso fino ad ottenere una forma rotonda.
Adagiate su di una teglia ricoperta di carta da forno e fate lievitare per due ore.
Spennellate col tuorlo sbattuto con il latte ed infornate a 170° per 20 minuti.
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