Per la festa del papà ho preparato dei dolcetti davvero golosi, questi bignè con crema diplomatica al caffè e caramello salato. Sarebbe quasi superfluo spiegarvi quanto sono buoni e golosi perché l’abbinamento del caffè col caramello è a dir poco fantastico!
Non vi resta che mettere le mani in pasta e dedicarvi alla preparazione di queste bontà!
INGREDIENTI per 25 bignè:
185 g acqua
25 g latte
165 g burro
175 g farina
270 uova intere
1 pizzico di sale
400 g crema pasticcera
150 ml panna per dolci
1 tazzina di caffè ristretto
Per il caramello salato:
200 g zucchero
200 g panna per dolci
180 g burro
2 g sale
PREPARAZIONE:
In una pentola versate l’acqua ed il latte, aggiungete il burro , accendete il fuoco e fate sciogliere, aggiungete la farina e mescolate energicamente fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti.
Togliete il roux dal fuoco e fate raffreddare per cinque minuti.
Incorporate le uova uno alla volta avendo cura di aggiungere l’uovo successivo soltanto dopo che il primo si sarà completamente assorbito.
Otterrete così un impasto liscio e vellutato, trasferitelo in una sac a poche con la bocchetta liscia e formate su di una teglia ricoperta di carta da forno i vostri bignè.
Prima di infornare bagnate leggermente le dita con acqua e schiacciate delicatamente la punta.
Infornate a 190° per 15 minuti, poi a 170° per altri 10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema diplomatica seguendo la ricetta qui
Aggiungete alla crema una tazzina di caffè ristretto ed amalgamate.
Io ho utilizzato il caffè Pellini Top contenuto nella degustabox di marzo.
Per il caramello salato: in una padellina fate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa, aggiungete il burro e quando si sarà sciolto completamente unite la panna ben calda. Mescolate energicamente fino ad ottenere una salsa liscia e senza grumi, aggiungete il sale.
Farcite i bignè con la crema e ricopriteli col caramello salato.
Fate riposare in frigo qualche ora e servite.
Tanti auguri a tutti i papà!