La chiffon cake è, senza dubbio, la torta più soffice che io abbia mai assaggiato. L’uso del cremor tartaro (un lievito naturale che si ricava dal vino) e il raffreddamento a testa in giù nel suo stampo coi piedini danno a questo dolce di origine americana una consistenza leggera e morbida.
Il nome chiffon deriva proprio da questo: soffice, leggera ed alta come una nuvola!
Questa versione al cioccolato è la più richiesta in casa nostra, golosa col cacao nell’impasto e la glassa in superficie, inoltre la chiffon è un’ottima base da farcire per preparare una torta di compleanno.
Se anche a voi amate questa torta piace molto qui nel blog trovate anche la versione mela e arancia al limone e fragole al limone pistacchio e cioccolato bianco.
INGREDIENTI per uno stampo da 26
280 g farina
40 g cacao amaro
300 g zucchero semolato
6 uova
180 g acqua tiepida
130 g olio di semi
1 bustina di cremor tartaro
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per ricoprire:
120 g cioccolato fondente
50 ml panna per dolci
20 g burro
cereali
gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO:
Separate i tuorli dagli albumi.
Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito ed il sale.
Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli e l’acqua.
Montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro.
Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo.
Infornate a 150° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
Fate freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake) sformate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa: in un pentolino a bagnomaria sciogliete il cioccolato con la panna ed il burro.
Versate sul dolce e decorate.
Ciao! i tuorli non vanno utilizzati? ?
Ciao Ludovica, certo che vanno utilizzati, li devi aggiungere prima degli albumi.
Grazie per avermelo fatto notare.
Buona serata
Daniela
Ciao!?Una ricetta proprio da fare!?Posso chiederti di che diametro è lo stampo utilizzato?
Ciao Alex,
Scusa se ti rispondo con ritardo, lo stampo che ho utilizzato è da 26 cm.
Grazie, buona serata.