Sedici: l’Alchimia dei Sapori è un contest – raccolta che adoro!
Fino ad oggi mi ha permesso di sperimentare abbinamenti che non avrei mai assaggiato, di combinare profumi e colori nuovi nella mia cucina. Ma, appena ho visto la proposta per questo mese, non so… ho pensato subito a qualcosa di rassicurante , quasi familiare…
Forse il brusco ritorno alla quotidianità dopo un’estate colorata di mare, amici, gente nuova e antica, cene, pranzi e grandi colazioni… Beh, forse proprio questo: un dolce tranquillo e tradizionale per riabituarmi ai ritmi di settembre perfettamente scanditi da orari e da impegni.
Un dolce che la mamma Gisa ci ha sempre preparato con le nostre mandorle e coi fichi appena raccolti in giardino.
Fragrante, morbido e profumato.
Avrei voluto fare ancora più foto, tanto era bello… Ma appena l’ho messo in tavola il suo profumo è stato troppo invitante ed è finito in un lampo.
Cosa dire… L’alchimia è perfetta: la dolcezza di mandorle e fichi (il mio frutto preferito) bilanciata dall’aspro della buccia di limone ed esaltato dal caramello al rum.
Il risultato è un sapore che racchiude i nostri sapori tipici, che sanno di casa, di mamma e di serenità.
Buon settembre a tutti!
INGREDIENTI per una teglia di 22 cm di diametro:
Per la Pasta frolla alle mandorle:
200 g di farina 00
120 g di mandorle finemente tritate
120 g di zucchero semolato
150 g di burro morbido
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone non trattato
Per il ripieno alle mandorle:
120 g di ricotta
150 g di mandorle pelate e tritate finemente
1 uovo
130 g di zucchero semolato
Per il caramello:
120g di zucchero di canna
35 g di burro
3 cucchiai di rum
250 g di fichi freschi
PROCEDIMENTO:
Preparate il caramello facendo cuocere a fiamma bassa gli ingredienti in un pentolino finché non si saranno caramellati. Pulite i fichi con un panno umido, tagliateli a fettine e poneteli sul caramello, lasciateli cuocere un minuto, girateli e spegnete.
Ora preparate la pasta frolla alle mandorle: in una terrina mescolate il burro con lo zucchero, unite l’uovo e le mandorle tritate, la buccia del limone grattugiata, la farina, il lievito ed il sale.
Formate il classico panetto e rivestite una teglia imburrata ed infarinata facendo con la pasta un bordo laterale di due centimetri.
Per il ripieno alle mandorle mescolate la ricotta con le mandorle , l’uovo e lo zucchero e dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti versateli sulla base di pasta frolla.
Se gradite una superficie più croccante cospargete con una manciata di mandorle a lamelle.
Ultimate con i fichi caramellati e versate anche il caramello che rimane nel pentolino.
Infornate a 180° per 30 minuti.
Lasciate raffreddare e servite questa delizia!
Con questa ricetta partecipo a #sedici: L’alchimia dei sapori
Sono qui da cinque minuti e mi è gia venuta voglia di preparare 2 o 3 ricettine! Complmenti per il tuo blog e per questa crostata che ha davvero una "bella faccia"!