Nel cestino di comare Maria, c’erano alcune mele verdi del suo albero ed oltre a farci una bella granita, ho pensato di preparare questa crostata con base morbida per gli ospiti che stasera saranno con noi a cena.
Ho cercato di accostare i gusti che più ci piacciono: il cioccolato bianco assieme al limone sono tra i nostri preferiti ed il profumo e la freschezza delle mele ci stanno proprio bene con gli altri sapori.
Ora metto la torta in frigo e penso alla cena.
E spero che questo dolce sia la giusta conclusione per una bella serata d’estate con gli amici.
CROSTATA MORBIDA CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO E MELA VERDE
Ingredienti per uno stampo da 25
Ingredienti
- Per la crostata:
- 220 g di farina
- 120 g di zucchero
- 50 ml di latte
- 100 g di burro
- 3 uova
- una bustina di lievito per dolci
- aroma vaniglia
- Per la crema al cioccolato bianco
- 250 ml di panna per dolci
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 120 g di cioccolato bianco
- Per guarnire
- Mele verdi
- 2 cucchiai di amido di mais
- 2 cucchiai di zucchero
- 200 ml di acqua
- un limone
Istruzioni
- In una terrina sbattete le uova con lo zucchero fino a rendere spumose.
- Unite il burro fuso ed il latte tiepido e mescolate.
- Incorporate la farina setacciata col lievito e l'aroma vaniglia.
- Versate il composto in una teglia col fondo rialzato imburrata ed infarinata e fate cuocere a 175° per 30 minuti.
- Lasciate raffreddare per un'ora.
- Nel frattempo preparate la crema: montate a neve la panna con lo zucchero a velo ed aggiungete il cioccolato bianco fatto sciogliere a bagnomaria. Mescolate e fare riposare in frigo.
- Per la gelatina al limone , in un pentolino mescolate lo zucchero e l'amido, poi aggiungete il succo e la buccia del limone ed in ultimo l'acqua. Fate addensare a fuoco basso mescolando per evitare che si formino grumi.
- Componete la torta: (se gradite spennellate la base col limoncello) farcite con la crema al cioccolato bianco, disponete sulla superficie le mele verdi tagliate e fettine regolari e completate con la glassa al limone.
- Prima di servire mettete a riposare in frigo per due ore.
Sicuramente sarà stata una splendida serata con una conclusione dolcissima!!
CIAO DANIELA. POSSO CUOCERE LA TORTA CON LA FARCITURA E LA MELA? MAGARI FACCIO CUOCERE UN PO’ MENO LA CROSTATA. SECONDO TE? GRAZIE MILLE MAURIZIA
Ciao Maurizia, penso che la base morbida usata per questa torta non si possa cuocere con frutta o ripieno. E’ importante cuocere a parte la base e poi farcirla in un secondo momento se vuoi ottenere questo risultato. Se, invece, preferisci una torta con mela e crema puoi unire all’impasto anche il ripieno e cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Fammi sapere del risultato, sono molto curiosa… Grazie e buona giornata
[…] il suo blog ci sono tantissimi dolci che mi tentavano, ma alla fine scelta è ricaduta su la “crostata morbida“. Più volte avevo visto versioni di questa base che, si è vero di chiama crostata, ma è […]