Questa volta lo staff di Re-Cake ci ha stupito davvero! Ci ha proposto di scambiarci i ruoli! Ci ha dato un po’ di tempo per formare un gruppo per poter fare tutto quello che mensilmente fanno loro: pensare ad una ricetta, testarla e riproporla. All’inizio non è stato facile metterci tutti d’accordo, tante idee e proposte interessanti avevamo in testa, ma, poi abbiamo deciso, ispirandoci alla Brioche alle mele di Sabrine d’Aubergine del blog Fragole a merenda, l’abbiamo trasformata in una Bavarese lievitata. E voi direte: ma cos’è una bavarese lievitata? Intanto vi dico che è buonissima! Poi aggiungo che si tratta di un impasto lievitato ripieno di formaggio, completato con verdure, fresche o cotte. La mia versione mi rappresenta molto. Racchiude, infatti, i sapori ed i profumi del mio sud. Nel ripieno ho usato la ricotta di pecora, il pecorino, formaggio morbido e, come verdura, ho scelto la cicoria selvatica saltata in padella con olio EVO, cipolla di Tropea, olive nere, peperoncino ed origano. Questa torta salata rustica, molto versatile (perché potete farcirla con il formaggio e le verdure che preferite) può essere un ottimo suggerimento per la gita di Pasquetta o per un picnic all’aperto. Buon appetito a tutti!
BAVARESE LIEVITATA RIPIENA DI RICOTTA E CICORIA
Ingredienti
- INGREDIENTI per una tortiera da 20-22 cm:
- Per la brioche:
- 150 g di farina 00
- 100 g di manitoba
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di lievito secco
- 2 tuorli
- 40 g di burro
- ½ cucchiaino di sale
- Per il ripieno di ricotta:
- 70 g di pecorino
- 400 g di ricotta
- 50 grammi di formaggio philadelphia
- pepe
- Per le verdure:
- 300 g di cicoria lessata
- 1 cipolla di Tropea
- una manciata di olive nere denocciolate
- origano
- peperoncino piccante
- Olio evo
- Sale
Istruzioni
- In una ciotola mescolate le farine con una frusta a mano e fate una fossetta al centro.
- Fate sciogliere il miele nel latte tiepido e rovesciatelo nella fossetta, senza farlo uscire dai bordi.
- Sbriciolatevi il lievito, mescolate appena con un cucchiaio, coprite con pellicola e fate riposare per venti minuti.
- Nel frattempo fate fondere 40 g di burro, sbattete leggermente i tuorli con il burro fuso fatto raffreddare, quindi aggiungeteli nella ciotola delle farine.
- Aggiungete sale e pepe.
- Lavorate con il cucchiaio, poi rovesciate l'impasto sul piano di lavoro.
- ungetevi le mani di burro, afferrate l'impasto con una mano e sbattetelo sul piano per almeno 100 volte!
- Rimettete l'impasto nella ciotola unta di burro e lasciate riposare per un'ora.
- Per il ripieno:
- In una ciotola mescolate la ricotta, il pecorino grattugiato, il Philadelphia ed il pepe.
- In una padella versate l'olio poi aggiungete la cipolla a fettine sottili, la cicoria ben strizzata, le olive, un pizzico d'origano, sale e pepe.
- Fate cuocere a fuoco vivace ed in ultimo, aggiungete il peperoncino.
- Quando l'impasto è pronto stendetelo con l'aiuto di un mattarello e ricoprite fondo e bordi di una teglia imburrata di 22 cm.
- Farcite col composto di ricotta e con le verdure, ripiegate i lembi verso l'interno e lasciate lievitare ancora per 15 minuti.
- Infornate a 180° per 35 minuti.
INDICAZIONI (per le admin)
Dovrete seguire la ricetta proposta, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgerla.
Queste le indicazioni su cosa POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:
- Potete usare mascarpone, yogurt o Philadelphia
- Potete usare il ldb secco o lievito naturale al posto del fresco
- Nella farcia potete usare le spezie/erbe che preferite
- Potete usare le verdure che preferite
Tutto il resto deve rimanere INVARIATO.
SI GIOCA DA OGGI SINO AL 31 MARZO.
Grazie a tutti gli altri admin Staffette: Andrea Alessandra Marina Gaia Chiara
Altra bavarese da urlo la tua cara Daniela. Peccato sia già tutto finito perché è stato molto divertente giocare, una volta tanto, a tirare i fili. Vorrà dire che ci rincontreremo con le prossime re-cake di nuovo da partecipanti semplici ma non è importante da che parte si sta. L’importante è condividere questa passione e con Re-cake possiamo farlo. Un abbraccio ❤️
Bellissima e buonissima anche questa versione!
E’ stata dura ma ce l’abbiamo fatta 😀
Daniela, che colori! bellissimi! questa bavarese è stata una sorpresa bellissima sia per il suo sapore sia perchè ci ha fatto conoscere un po’ meglio. E’ stato divertentissimo. Ora la prossima tappa: dobbiamo conoscerci! Non tralascio di dirti che il ripieno di cicoria mi stuzzica assai, generalmente la cucino con l’aglio ma la tua versione con le cipolle di tropea e le olive mi intriga molto e va provata!!! Un abbraccio a presto!
Dani ma quanto è bella la tua versione! Mi piace tantissimo questo tuo aggiungere sempre molto fieramente i sapori della tua terra nei tuoi piatti <3 sei stata bravissima e mi ha fatto molto piacere collaborare in questo gioco!
so per esperienza quanto sia buona questa ricetta perché l’ho provata anch’io! la tua versione mi ispira particolarmente, soprattutto per il tocco mediterraneo dato dall’origano, dal peperoncino e dalle olive! deve essere super golosa, complimenti!
[…] gli admin del gruppo Contro-Recake – Alessandra, Andrea, Chiara, Daniela, Gaia, Marina – hanno creato per […]
[…] particolar modo gli Admin Staffette che hanno gestito tutto questo!!!Alessandra Andrea Chiara Daniela Gaia […]
[…] Daniela […]
[…] Daniela […]