Per questo mese lo staff di re-cake ci ha proposto la ricetta dei Bagel , delle ciambelle lievitate cucinate in due tempi: prima immerse rapidamente nell’acqua zuccherata bollente e, in seguito, cotte in forno. I bagel, molto famosi in America, si possono farcire in mille modi, io ho utilizzato degli ingredienti che fanno parte della mia tradizione regionale e che ci stanno a meraviglia dentro questi buonissimi panini.
INGREDIENTI:
400g Farina Integrale
50 g di Farina Manitoba
2 cucchiaini di Lievito di birra secco
1 cucchiaio di Zucchero semolato
1 cucchiaino di Sale
300 ml di Acqua tiepida
Semi di Sesamo o Papavero
Versare la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il lievito e il sale, a poco a poco versando acqua tiepida, ma non calda, cominciare ad impastare.Quando l’impasto sarà omogeneo e sodo, metterlo in una ciotola leggermente unta d’olio, coprirlo con pellicola e lasciarlo in un luogo caldo a lievitare per 1 ora e mezza circa.Togliere l’impasto dalla ciotola, spolverare con farina il piano di lavoro, stendere l’impasto con un mattarello e dividerlo in 6 parti, da ciascuna di esse formare una pallina, leggermente schiacciata (con un diametro di 7-10 cm). Mettere ogni pallina su una teglia foderata con carta da forno.
Creare un buco al centro aiutandosi con un bicchiere e allargando il buco tirando verso l’esterno con un dito, coprire con un panno e far lievitare in un luogo caldo per 30 minuti.
Riempire una pentola capiente di acqua, aggiungere un cucchiaio di zucchero, quando l’acqua inizia a bollire mettere i bagel e bollire per un minuto su ogni lato, quando sono pronti scolarli e metterli su una griglia ad asciugare (ci si può aiutare tamponando con un tovagliolo di carta).
Scaldare il forno a 200 °C.
Spennellare la superficie dei bagel con il tuorlo e cospargere con semi di sesamo o papavero, cuocere per 15-18 minuti fino a doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia da cucina.
Che belli Dani 🙂 la foto del tagliere visto dall’alto è splendida, riassume in un’immagine la fusione di sapori che hai ideato, mixando due culture culinarie diversissime! In calabria non ci sono mai stata, ma sarei molto curiosa di assaggiare questi sapori…un abbraccio grande!
Che cosa non sono questi bagel con questa farcitura con tutti i sapori e i profumi della nostra terra! E poi le polpettine di ricotta… le devo provare assolutamente, magari al forno, che l’ultima volta che ho fritto non si poteva stare in casa, ma le provo.
Un abbraccio