TORTA SPEZIATA AGLI AGRUMI
Nuovi profumi nella mia cucina: Profumi di spezie lontane che si combinano agli odori dei frutti dell’orto. Alchimie di sapori e colori, cardamomo, cannella, vaniglia, agrumi, miele.
Viaggi e vitamine tutti racchiusi in questa Torta Speziata agli Agrumi per il mese di marzo.
Eccovi la mia prima #Re-Cake!
Dimenticavo… Come agrumi, ho scelto arance rosse “sanguinelle”, arance bionde e limoni invernali (tutti raccolti nell’orto di casa mia) ed ho sostituito l’olio EVO con l’olio di semi di arachidi.
INGREDIENTI:
Per il caramello:
45 g. di burro
100 g. di zucchero di canna
15 g. di miele
10 g. di succo di limone
Per l’impasto:
300 g. di farina 00
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
2,5 g. di cannella in polvere
2,5 g.di cardamomo in polvere
2,5 g. di sale
270 g. di zucchero semolato
108 g. di olio di semi di arachidi
60 ml di succo di arance rosse
60 ml di succo di limone
45 g. di latte intero
10 g. di estratto di vaniglia
5 g. di scorza di arance rosse
fettine sottili di agrumi q.b.
PROCEDIMENTO:
Foderate il fondo di una tortiera da 28 cm con carta da forno e mettete da parte. Aprite le bacche di cardamomo e riducete i semi in polvere.
In una piccola casseruola, sciogliete il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone, mescolando fino a che lo zucchero non sarà sciolto.
Togliete dal fuoco e versate lo sciroppo nella tortiera.
Disponete le fette di agrumi sul fondo della tortiera in uno strato sottile e mettete da parte.
In una ciotola, mescolate insieme la farina, il lievito, il sale, la cannella, il cardamomo fino a che non si saranno amalgamati.
In un’altra ciotola sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato e l’olio a bassa-media velocità fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo; aggiungete il succo d’arancia, il succo di limone, il latte, la vaniglia e la scorza d’arancia.
Mescolate fino ad incorporare tutti gli ingredienti, quindi aggiungete gradualmente la farina all’impasto mescolando bene. Riempite la tortiera per 3/4 con l’impasto e cuocete per 35 minuti a 185° nel forno ventilato.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare prima di gustare questa profumatissima torta!
Ho preso la locandina della #RE-CAKE di marzo da Sara del blog:
Complimenti! Molto bella…
Hi hi . Abbiamo usato lo stesso stampo 😀
Bravissima e grazie per aver giocato con noi,
Ileana
Grazie a tutte voi di re-cake per avermi dato la possibilità di partecipare. È questa un'occasione per sperimentare, confrontarsi e condividere