Questo dolce di origine napoletana non può mancare sulle nostre tavole in questi giorni di festa.
Si prepara a Pasqua per simboleggiare la Resurrezione: la leggenda narra che una suora di un monastero napoletano volle unire il profumo dei fiori d’arancio del giardino, alla bianca ricotta e mescolarli con una manciata di grano, che sepolto in terra germoglia e risorge e aggiunse poi le uova, simbolo di nuova vita.
(dal sito ufficiale pastiera.it)
Beh, ora dopo un po’ di storia popolare passiamo alla nostra ricetta:
INGREDIENTI:
500 g. di grano cotto
250 g. di latte
un cucchiaio di burro
500 g. di ricotta
400g. di zucchero
50 g. di arancia candita a pezzetti
90 g. di bergamotto candito a pezzetti
4 uova intere
aroma vaniglia
1 fiala di fiori d’arancio
200 g. di crema pasticcera (facoltativa)
Per la frolla
500 g. di farina 00
200 g. di zucchero
200 g. di burro
3 uova
buccia di un limone
12 bustina di lievito per dolci
PREPARAZIONE:
Versate il grano in un tegame, aggiungete il latte e il burro. Portate a bollore e mescolate finché non diventa una crema.
Fate raffreddare e aggiungete la ricotta, lo zucchero, le uova, la fialetta di fiori d’arancio, il bergamotto e l’arancia canditi, la vaniglia e, se preferite, la crema pasticcera.
Preparate la pasta frolla e rivestite una teglia rotonda di 28 cm di diametro, poi versate la crema cercando di distribuirla in modo uniforme.
Decorate con strisce di pasta frolla ricavate con il tagliapasta.
Infornate a 190° per 35 minuti.
Spegnete il forno e con lo sportello aperto lasciate asciugare il dolce ancora per un’ora.
Cospargete con zucchero a velo e servite.
Buona Pasqua a tutti!