Ho avuto pochissimo tempo per preparare un dolce buono e soffice per la mia amica.
Lei , come me, adora il tè; prepara con cura la teiera, lo zucchero, il miele, l’acqua alla giusta temperatura, insomma… un vero e proprio rituale del pomeriggio.
Una bella fetta di questa torta soffice con crema al limone (che buoni i limoni dell’orto…!) e cioccolato bianco è quel che ci vuole per accompagnare il nostro tè e le nostre chiacchiere in libertà…
E’ ottima anche a colazione,quindi, buona giornata a tutti!
INGREDIENTI:
Per una teglia di 22 cm:
250 g. di farina 00
120 g. di zucchero
250 g. di latticello
( un vasetto di yogurt, un vasetto di latte, succo di un limone)
80 ml di olio di semi
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
scorza grattugiata di un limone biologico
un pizzico di sale
cioccolato bianco
Per la crema al limone:
1 uovo
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di farina
350 ml di latte intero
buccia di un limone non trattato
zucchero al velo
PROCEDIMENTO:
Preparate la crema al limone come fate per la crema pasticciera e mettete a raffreddare.
In una ciotola unite gli ingredienti liquidi: l’uovo, la scorza di limone, l’olio, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il latticello e il sale. In un’altra scodella setacciate la farina e il lievito. Versatevi la miscela degli ingredienti liquidi ed amalgamate bene il tutto.
Trasferite il composto nella teglia oleata ed infarinata, versatevi sopra la crema a cucchiaiate e il cioccolato bianco a pezzetti. Ricoprite con l’impasto. Cospargete la superficie con la buccia del limone grattugiata e con lo zucchero.
Infornate a 175° per 20 minuti.
Togliete dal forno, lasciate raffreddare, spolverizzate con lo zucchero al velo e servite.
Che profumo e che gusto!
Con questa ricetta ho partecipato al contest “Piccoli limoni gialli” de La Cascata dei Sapori