Al papy piacciono molto queste merendine di una famosa marca e visto che ancora non si è ripreso del tutto, provo ad accontentarlo addolcendogli un po’ le giornate, preparando le nastrine di pasta brioche dal procedimento poco impegnativo che mi permette di ottenere delle brioche buone, profumate e sofficissime. La ricetta è della mia comare, pasticcera in casa e fuori e si presta a tante variazioni. Oggi le ho preparate così: con una farcia al burro e cioccolato fondente e bianco.
INGREDIENTI
per l’impasto:
260 g. di farina 00
250 g. di farina manitoba
85 g. di burro ammorbidito
200 g. di latte
2 uova
12 g. di lievito di birra
75 g. di zucchero semolato
buccia d’arancia grattugiata
per la farcitura:
180 g. di burro a pomata
60 g. di zucchero semolato
125 g. di cioccolato fondente
125g. di cioccolato bianco
PREPARAZIONE:
Fate intiepidire il latte, aggiungete lo zucchero e il lievito e mescolate. Nell’impastatrice o nel robot da cucina mettete le farine, il latte col lievito, la buccia d’arancia grattugiata e le uova. Amalgamate gli ingredienti impastando per due minuti col gancio a spirale.
A questo punto aggiungete il burro a temperatura ambiente all’impasto e lasciate andare per altri due minuti.
Otterrete un panetto morbido ma non appiccicoso che metterete a lievitare per tre ore in una ciotola ricoperta con pellicola trasparente. Trascorso il tempo, stendete la pasta a forma di rettangolo e lasciate riposare per 10 minuti.
Nel frattempo preparate la farcitura mescolando in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero e i due cioccolati tagliati a pezzetti.
Versate la farcia sul rettangolo di pasta e stendetela con l’aiuto di una spatola. Arrotolate e ricavate delle fettine di due centimetri di spessore.
Disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno e mettete in frigo per un’ora, poi riprendetele e fate ruotare ogni estremità dell’impasto, come se doveste ricavare un fiocchetto.
Se preferite, prima di cuocere, spennellate con il latte e spolverizzate con un po’ di zucchero.
Infornate a 180° per 25 minuti.
Ecco delle gustosissime brioches da gustare in ogni momento della giornata!
Io le ho gustate sorseggiando una tazza di te e leggendo un buon libro… una pausa durata solo cinque minuti…