La Sbriciolata alla crema è uno dei dolci che faccio più spesso perché è semplice da preparare ed è buonissima, la preparo quando ho poco tempo a disposizione (quasi sempre ah ah…) inoltre, oltre alla crema posso aggiungere cioccolato, frutta, marmellata.
Ieri, ho utilizzato le fragole che con la crema al limone si abbinano a meraviglia e sprigionano un profumo indescrivibile. Questo dolce così fresco e primaverile vi conquisterà al primo morso, vi consiglio di procurarvi gli ingredienti e di mettervi all’opera!
INGREDIENTI per una teglia da 24 cm:
Per la frolla:
150 g burro
320 g farina
80 g zucchero di canna
70 g zucchero semolato
2 uova
1\2 cucchiaino lievito per dolci
1\2 limone
Per il ripieno:
400 ml latte scremato
2 uova
150 g zucchero (30 g per le fragole)
40 g farina o amido
aroma vaniglia
buccia e succo di 1 di limone
300 g fragole
PROCEDIMENTO:
Lavate accuratamente le fragole, tagliatele a pezzetti e mettetele in una ciotola, aggiungete lo zucchero ed il succo del limone filtrato. Mescolate, coprite con la pellicola e mettetele da parte.
In una ciotola mettete il burro a pezzetti, gli zuccheri, le uova, aggiungete la farina ed il lievito ed impastate fino ad ottenere un composto friabile.
Preparate la crema: in un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, incorporate la farina, la vaniglia, la buccia del limone ed in ultimo il latte caldo.
Mettete sul fuoco e fate addensare continuando a mescolare.
Rivestite la base ed i bordi della teglia con metà impasto, versate la crema e completate con le fragole.
Ricoprite tutta la superficie del dolce con la frolla sbriciolata e spolverizzate con una manciata di zucchero.
Infornate a 170° per 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Se rifate questa ricetta ricordatevi di scattare una foto e di usare l’hashtag #dolcidifrolla così potrò pubblicarla nelle mie stories.
A presto
Daniela
L
Ciao, vorrei provare al presto questa torta. Ho, però, un dubbio: la crema si aggiunge calda?
Grazie
Manila
Ciao Manila,
io ho messo la crema ancora calda, ma tu se hai un po’ di tempo, potresti lasciarla raffreddare ed aggiungerla all’impasto successivamente.
Grazie e buon pomeriggio.
Ciao! Le fragole vanno scolate dal liquido prima di essere aggiunte all’impasto?
Grazie
Irene
Ciao Irene,
si, la fragole vanno aggiunte all’impasto senza il liquido.
Ti ringrazio e ti auguro buon pomeriggio.
Buongiorno, il forno statico o ventilato? Grazie mille la sto facendo ora!
Ciao Valeria,
Scusa per il ritardo…. ventilato.