I Linzer cookies sono una versione in miniatura della classica torta linzer, il famoso dolce austriaco natalizio e sono formati da due strati di biscotto farcito con una confettura al lampone o frutti rossi.
Questi biscotti speziati alla cannella così buoni preparati con le mandorle o le nocciole, una frolla che si scioglie in bocca e si abbina a meraviglia alla confettura.
Io mi sono ispirata alla ricetta originale di Martha Stewart , ho apportato solo qualche piccola variante, vi consiglio di prepararli per regalarli alle persone care o gustarli insieme agli amici come merenda nei pomeriggi di dicembre.
INGREDIENTI per 20 biscotti:
250 g farina 00
50 g amido di mais
60 g farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
60 farina di nocciole (o nocciole tritate finemente)
200 g burro morbido
100 g zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino cannella
aroma vaniglia
punta di un cucchiaino bicarbonato (o lievito per dolci)
buccia grattugiata di limone
un pizzico di sale
confettura di lamponi o mirtilli rossi
zucchero a velo
PROCEDIEMNTO:
In una ciotola o nella planetaria lavorate il burro con lo zucchero e l’uovo, unite la buccia grattugiata del limone, la cannella, la vaniglia e la farina di mandorle e nocciole.
Incorporate la farina setacciata, il bicarbonato ed il sale.
Impastate fino ad ottenere un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo stendete la pasta con l’aiuto di un matterello allo spessore di 7 millimetri;
con una formina taglia biscotti ricavate tanti biscotti, su metà praticate un foro al centro poi adagiateli su di una teglia ricoperta con carta da forno.
Infornate a 180° per 12 minuti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare, farcite con la confettura e cospargete con lo zucchero a velo.
Se rifate questa ricetta ricordatevi di scattare una foto e di usare l’hashtag #dolcidifrolla così potrò pubblicarla nelle mie stories.
Alla prossima ricetta!
Daniela