I PANGOCCIOLI fatti in casa sono dei panini di pasta brioche pieni di gocce di cioccolato, buoni come le merendine che acquistiamo al supermercato e soffici come una nuvola.
I miei figli li adorano, ed io quando ho un pò di tempo a disposizione li preparo per la colazione e la merenda.
Come ogni lievitato che si rispetti hanno bisogno di cura e di qualche ora per la preparazione, ma vi assicuro che il risultato vi ripagherà dell’attesa ed i vostri bambini vi ringrazieranno.
INGREDIENTI per 18 pangoccioli:
300 g di farina manitoba
200 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
80 g di burro morbido
200 ml di latte
100 ml di acqua
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 uovo
120 g di gocce di cioccolato
1 cucchiaino di miele
aroma vaniglia
un pizzico di sale
latte qb per spennellare in superficie
PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente ( se preferite l’impasto a mano) o nella planetaria mettete il latte tiepido, il lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale ed il miele.
Mescolate e lasciate riposare per cinque minuti.
Aggiungete le farine e l’acqua a temperatura ambiente.
Continuate ad impastare ed incorporate l’uovo, il sale ed il burro alternandolo con lo zucchero e la vaniglia.
Continuate ad impastare per qualche minuto fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti e diventa incordato.
Mettete l’impasto su di un piano da lavoro ed aggiungete le gocce di cioccolato fredde di frigorifero.
Mettete a riposare in una ciotola ricoperta di pellicola per due ore fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, formate delle palline di pasta tutte uguali, adagiatele su di una teglia ricoperta di carta da forno e lasciate lievitare ancora per un’ora.
Se preferite, aggiungete altre gocce di cioccolato in superficie
Spennellate i pangoccioli con il latte ed infornate a 180° per 20 minuti fino a quando non diventeranno dorati.
Per la preparazione dei pangoccioli ho usato il Lievito di birra biologico e le Gocce di cioccolato S. MARTINO
Se rifate questa ricetta ricordatevi di scattare una foto e di usare l’hashtag #dolcidifrolla così potrò pubblicarla nelle mie stories.
Buona giornata!
Daniela