La fluffosa è un dolce che quando cominci a farlo non ti fermi più!
Soffice come una nuvola, leggera, buona in ogni momento della giornata, molto versatile, ottima per una merenda con le amiche di vecchia data, con le “assaggiatrici” che adorano questa torta dei sogni.
Questa al limone con glassa alle fragole è primaverile e colorata, ideale per la nostra riunione piena di chiacchiere e risate.
La ricetta della fluffosa al limone è di Monica: la regina indiscussa di queste torte meravigliose.
INGREDIENTI per uno stampo da 26
300 g farina
300 g zucchero semolato
6 uova
100g acqua tiepida
80 g succo di limone filtrato
130 g olio di semi
1 bustina di cremar tartaro
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
PER LA GLASSA:
200 g fragole
150 g zucchero a velo
20 g amido di mais
succo di 1/2 limone
PROCEDIMENTO:
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale.
- Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, la spremuta del limone, la scorza del limone grattugiata e l’acqua.
Montate a neve ferma gli albumi con il cremar tartaro. - Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
- Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo. Infornate a 150° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
- Fate freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake) sformate e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo preparate la glassa: lavate ed asciugate le fragole, tagliatele a pezzetti e mettetele nel frullatore con lo zucchero a velo, l’amido, il succo di limone.
- Frullate fino ad ottenere una salsa omogenea e cremosa e lasciate riposare per cinque minuti.
- Versate la glassa sulla fluffosa e decorate a piacere.
Se rifate una mia ricetta ricordatevi di scattare una foto e di usare l’hashtag #dolcidifrolla così potrò pubblicare la vostra ricetta nelle mie stories.
A presto, mi raccomando… fluffate!
Daniela
una vera meraviglia…si mangia prima con gli occhi! Bravissimissimissima
Ma grazie cara, sei gentilissima!
Sarebbe bello poter condividere questo dolce con te!!!!
Ti abbraccio forte.
È stupenda Daniela e davvero perfetta per un pomeriggio con le amiche!
Baci,
Mary❤️
Mary ti ringrazio tanto, sei sempre così cara,
spero di riabbracciarti presto.
Un bacione!
Ciao Daniela! secondo la glassa si può preparare la mattina per decorare poi la torta nel pomeriggio? Se sì, va conservata in frigo?vorrei farla per un picnic…
Grazie!
Ciao Roberta.
se prepari la glassa in anticipo, ti consiglio di conservarla in un recipiente ben chiuso ma non in frigo.
Ciao e buon pomeriggio.
Ciao! Che spettacolo!
Sai se si può fare anche in uno stampo circolare senza buco al centro?
Grazie e buona giornata
Ciao Serena, la puoi preparare tranquillamente anche in uno stampo senza buco. L’importante è cuocere a temperatura bassa (150 /160 gradi). Fammi sapere
Buona serata
Daniela