Sono figlia del sud. Erede di questi sapori, di colori , odori e contrasti che in estate , quando i frutti dell’orto sono maturi, raggiungono l’apice del gusto. E’ questo il momento giusto per conservare in barattolo i frutti della bella stagione e preparare le provviste per l’inverno.
Noi calabresi, potrei dire che conserviamo in barattolo qualsiasi cosa, seguendo una tradizione tramandata da generazioni, in questo periodo diventiamo come le formichine che fanno scorte di cibo ed il “Boccaccio” rappresenta quasi un rito da rispettare e tramandare.
La giardiniera in agrodolce richiede una preparazione più semplice rispetto a quella tradizionale, tutto merito della mia cara amica Mimma, che mi ha fatto assaggiare la sua buonissima versione ed è stata così generosa da passarmi questa ricetta.
INGREDIENTI:
3 chili di verdure ( peperoni, melanzane, carote, sedano, zucchine, cavolfiore)
3 bicchieri di olio di semi di girasole
3 bicchieri di aceto BIANCO
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
PROCEDIMENTO:
Lavate e sbucciate le verdure, pulitela con cura ed asciugatela bene. Tagliatele a pezzetti oppure a listarelle e versatele in una ciotola capiente.
Aggiungete l’olio, l’aceto, sale e zucchero.
Mescolate e coprite con un canovaccio, fate riposare per dodici ore, continuando a mescolare di tanto in tanto.
Trascorso il tempo, riempite i barattoli con le verdure ed aggiungete il loro liquido fino a coprirle.Chiudete ermeticamente e sterilizzate mettendoli a bollire in una pentola piena di acqua per 20 minuti.
Lasciate raffreddare nella pentola stessa e conservate in un luogo fresco, possibilmente poco luminoso.
Vi auguro una felice serata amici, e, mi raccomando, preparate tante buone conserve per l’inverno!
Daniela