Per la festa del papà ho preparato questa crostata tutta dedicata a lui con i suoi gusti preferiti. L’abbinamento caffè e nocciola è fantastico, vi consiglio di provarlo! Per quanto riguarda la decorazione ho cercato di riprodurre una calda coperta di tartan che vuole rappresentare il suo abbraccio caldo e rassicurante.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
500 g farina 00
200 g zucchero semolato
250 g burro
1 uovo + 2 tuorli
buccia grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
aroma vaniglia
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di caffè in polvere
cacao amaro in polvere
PER FARCIRE:
150 g farina di nocciole
100 g di zucchero di canna
100 g di albume
1 cucchiaio di rum
3 cucchiai crema di nocciole
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola o nella planetaria mescolate il burro morbido con lo zucchero ed il caffè, unite le uova, la buccia grattugiata del limone, il sale, la vaniglia, un pizzico di sale, la farina. Amalgamate tutti gli ingredienti, impastate fino ad ottenere un panetto. Dividete il panetto in due parti, stendete una parte allo spessore di mezzo centimetro, rivestite la base ed i bordi di uno stampo per crostata con fondo removibile.
Spalmate la crema di nocciole base della crostata. Ora preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la farina di nocciole, lo zucchero, l’albume leggermente sbattuto, il rum e la fecola.
Aggiungete il ripieno alla crostata aiutandovi con una spatola, dividete la frolla rimasta in due parti ( una leggermente più grande dell’altra) stendete la parte più grande a forma di rettangolo allo spessore di mezzo centimetro, dividete la frolla rimasta in tre parti uguali e coloratele col cacao per ottenere gradazioni diverse di colore.
Stendete le parti, tagliatele tante striscioline regolari ed adagiatele sul rettangolo di pasta frolla fino a creare l’effetto tartan ( come in foto).
Adagiate un foglio di carta da forno e, con delicatezza fate girare il matterello per imprimere il disegno. Mettete in freezer per cinque minuti.
Ricoprite la crostata facendo attenzione ad eliminare i bordi in eccesso, decorate a piacere.
Infornate a 170 per 35 minuti.
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