“C’è un filo rosso che ci unisce, non si vede, si capisce…”
Quando ascolti una canzone in loop e ti viene voglia di trasformarla in una crostata decorata, super romantica perfetta per San Valentino, dedicata a tutti gli innamorati.
Se volete replicarla, potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e, se non siete proprio bravi a disegnare a mano libera, vi consiglio di scaricare il disegno da internet, ricavare le sagome di pasta frolla e decorare come più vi piace.
Per ottenere una pasta frolla perfettamente bilanciata che mantiene forma e colore dopo la cottura in forno provate la mia ricetta e fatemi sapere.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
500 g farina 00
200 g zucchero semolato
250 g burro
1 uovo + 2 tuorli
buccia grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
aroma vaniglia
colorante alimentare in polvere
PER FARCIRE:
300 g confettura di albicocche
200 g di nocciole finemente tritate
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola o nella planetaria mescolate il burro morbido con lo zucchero, unite le uova, la buccia grattugiata del limone, il sale, la vaniglia, un pizzico di sale, poi versate la farina. Amalgamate tutti gli ingredienti, impastate fino ad ottenere un panetto. Dividete il panetto in tre parti, stendete una parte allo spessore di mezzo centimetro, rivestite la base ed i bordi di uno stampo con fondo estraibile.
In una ciotola versate le nocciole finemente tritate, aggiungete 100 g di confettura, mescolate per amalgamare e versate sulla base della crostata.
Livellate con l’aiuto di un cucchiaio poi aggiungete la marmellata rimasta.
Stendete il secondo pezzo di pasta frolla e ricoprite la crostata facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Ora potete dedicarvi alla decorazione: trasferite il disegno su carta da forno, colorate la frolla rimanente con tutte le tonalità di colore necessarie. Ricavate (usando gli attrezzi necessari) le sagome da assemblare poi adagiatele sulla superficie della crostata.
Con la pasta frolla di colore rosso, ricavate un cordoncino che serve a formare il “filo rosso”.
Decorate con piccoli cuori di frolla.
Mettete in freezer a riposare cinque minuti.
Infornate a 180°, modalità statica, per 35 minuti.