Le brioches alle mandorle sono sofficissime e golose, ripiene di crema frangipane profumata al rum, sono perfette per la colazione gustate con il cappuccino e per la merenda, con una tazza di tè fumante.
L’impasto è molto semplice da preparare, tutti gli ingredienti si aggiungono insieme in una sola volta, le due lievitazioni ci permettono di ottenere dei dolcetti morbidi e leggeri che vi conquisteranno al primo morso.
INGREDIENTI per 9 brioches:
300 g di farina manitoba
60 g di farina 00
2 tuorli d’uovo
175 g di latte
70 g zucchero
4 g di sale
45 g di burro morbido
1 bustina di lievito di birra secco
Ripieno alle mandorle:
80 g farina di mandorle AZIENDE CAMPOBASSO
1 uovo
40 g di burro morbido
60 g di zucchero
semi di vaniglia
1 cucchiaio di rum
buccia grattugiata di 1/2 limone
Per completare:
1 uovo
2 cucchiai di latte
mandorle intere AZIENDE CAMPOBASSO
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Mettetelo a lievitare per tre ore nella ciotola leggermente infarinata, ricoperta con pellicola.
Nel frattempo preparate il ripieno alle mandorle: in una ciotola mettete la farina di mandorle, i tuorli, la vaniglia, lo zucchero, il burro e la buccia di limone grattugiata.
Dividete l’impasto in nove pezzi, formate con ogni pezzo una pallina, adagiate su di una teglia ricoperta di carta da forno, ricoprite con la pellicola e mettete a lievitare per due ore.
Trascorso il tempo, aiutandovi con un bicchiere, praticate un foro al centro di ogni pallina e con l’aiuto di una sac a poche riempite le brioche col ripieno alle mandorle.
Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto ed il latte, aggiungete una spolverata di zucchero e qualche mandorla intera.
Infornate a 170° per 30 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e servite.
Ricetta in collaborazione con AZIENDE CAMPOBASSO