Lo strudel salato è un piatto sfizioso e saporito, che si può preparare in anticipo e farcire con le nostre verdure preferite e con formaggi a nostra scelta come provola, scamorza, mozzarella. E’ perfetto come antipasto, ideale per i nostri picnic all’aperto, nei buffet salati e come secondo gustoso e leggero.
Io l’ho farcito con i broccoli (che adoro) e con i filetti di alici ORO AZZURRO , Specialità marinare di Calabria, prodotto di alta qualità, lavorato artigianalmente rispettando la tradizione.
INGREDIENTI per 4 persone:
per l’impasto dello strudel:
250 g di farina
100 ml di acqua
40 ml di olio
30 ml olio di semi
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di vino bianco
per il ripieno:
400 g di broccoli
olive nere qb
uno spicchio d’aglio
sale
pepe
filetti di alici con cipolla di Tropea sott’olio ORO AZZURRO
150 g di provola a cubetti
uovo per spennellare
spezie a piacere ( o semi di sesamo)
PROCEDIMENTO:
Preparate la pasta strudel: in una ciotola capiente mettete la farina ed il sale, fate un foro al centro e versate acqua, vino e olio, impastate fino ad ottenere un panetto elastico. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una padella mettete l’olio ed i broccoli puliti e lavati , aggiungete sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti, aggiungete le olive denocciolate e spegnete.
Stendete la pasta allo spessore di pochi millimetri fino a formare un rettangolo.
Al centro adagiate i broccoli con le olive, aggiungete la provola a pezzetti ed in ultimo le alici.
Praticate dei tagli regolari ai bordi, ripiegateli sulla parte centrale alternando le strisce fino a formare lo strudel.
Spennellate con uovo sbattuto, spolverate con un trito di erbe aromatiche.
Infornate a 180° per 30 minuti.
Ricetta in collaborazione con ORO AZZURRO