Le paste di mandorla sono dolcetti tipici della provincia di Reggio e della vicina Sicilia, preparati con pochi ingredienti: solo con mandorle, zucchero e albumi senza farina e uova. Si trovano in tutte le pasticcerie del reggino (le più buone e rinomate sono quelle di Scutellà), perfette da gustare in ogni momento della giornata con un buon liquorino e da regalare in ogni occasione. La loro forma cambia in base alla zona, quelle più conosciute sono decorate con zucchero, canditi e mandorle e, come ogni ricetta della tradizione, ci sono tante varianti; questa è la ricetta della mia mamma, vi consiglio di provarla!
INGREDIENTI per 40 pezzi:
400 g farina di mandorle
100 g di zucchero a velo
100 g di zucchero semolato
120 g di albume
buccia grattugiata di 1/2 limone
aroma vaniglia
Per completare:
zucchero a velo
mandorle a scaglie
ciliegie candite
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettete la farina di mandorle , aggiungete lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e la vaniglia.
Mescolate con un cucchiaio di legno poi aggiungete gli albumi leggermente sbattuti e continuate a mescolare fino al ottenere un composto omogeneo, compatto ed un pò appiccicoso.
Formate tanti cilindri e ricopriteli con lo zucchero a velo, tagliate a pezzetti e formate le palline.
Adagiate ogni pezzo su di una teglia ricoperta di carta da forno ed al centro inserite una ciliegia candita, premete delicatamente.
Per le paste ricoperte di mandorla: prima di ricoprire con lo zucchero a velo ripassare nelle mandorle a scaglie.
Infornate a 180° per circa 15 minuti .