Adoro le preparazioni con la pasta frolla, oltre alla versione dolce di crostate e biscotti per la colazione e la merenda, ogni tanto preparo una buonissima versione salata, perfetta da farcire con verdure e formaggi. Queste CROSTATINE SALATE RIPIENE DI ZUCCA E SPINACI sono perfette per l’aperitivo, per un buffet o come antipasto, abbinate ad un buon rosso o gustate con una birra fresca.
Anche con la frolla salata si possono realizzare gli intrecci e le decorazioni, il segreto è seguire una ricetta ben bilanciata ed usare il burro di centrifuga biologico Dalla Torre, che per la frolla è il più buono che ci sia, provatelo per i vostri impasti e fatemi sapere.INGREDIENTI per 6 persone:
Per la frolla salata:
400 g di farina
200 g di burro biologico DALLA TORRE
40 g di grana grattugiato
2 uova
1 cucchiaino di sale
colorante alimentare in polvere giallo e verde
Per il ripieno:
200 g di zucca
30 g di cipolla
2 cucchiai di olio evo
30 g di formaggio a pasta filata
200 g di spinaci lessati e strizzati
200 g di ricotta
50 g di grana grattugiato
sale
pepe
olio evo
PROCEDIMENTO:
Preparate i due ripieni: in una padella fate appassire la cipolla con due cucchiai di olio poi unite la zucca tagliata a dadini, aggiungete sale e pepe e fate cuocere per cinque minuti. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare poi unite il formaggio a cubetti e metà grana grattugiato.
Lessate gli spinaci, strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso e metteteli in una ciotola, aggiungete la ricotta ed il grana grattugiato rimasto, mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Preparate la frolla salata: in una ciotola mescolate le uova col grana, unite il burro biologico DALLA TORRE morbido (lasciato a temperatura ambiente), il sale e la farina.
Impastate fino ad ottenere un panetto, dividetelo in due parti e coloratele una di colore giallo e l’altra di verde.Stendete la pasta col matterello allo spessore di mezzo centimetro, mettete al centro un cucchiaio di ripieno alla zucca o agli spinaci poi decorate con le strisce di pasta per formare le crostatine.
Infornate a 170* per 30 minuti.Ricetta in collaborazione con Dalla torre Valdinon