Buongiorno amici e buona vigilia di Natale.
Vi lascio un’idea carina e semplice da realizzare come centrotavola per questo giorno di festa: profumo di frolla ed un pò di manualità per sorprendere i vostri commensali con questa creazione tutta da gustare; due impasti (uno di frolla classica per biscotti e l’altro di frolla montata ideale per fare le decorazioni con la sac a poche) decorati con stelline, fiocchi di neve, bastoncini e confetti colorati; basta qualche formina e tanta fantasia, ecco a voi la ricetta!
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
300 g farina
120 g zucchero semolato
150 g burro Dalla Torre
1 uovo + 1 tuorlo
buccia grattugiata di 1 limone non trattato
1 pizzico di sale
aroma vaniglia
colorante alimentare rosso in polvere
Per la frolla montata:
250 g di farina
180 g di burro di centrifuga Dalla Torre
100 g di zucchero a velo
2 uova
1 pizzico di sale
aroma vaniglia
Per decorare:
confetti rossi
zucchero a velo
cioccolato bianco per incollare le decorazioni
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria preparate la frolla: mescolate il burro morbido con lo
zucchero, unite le uova, la buccia grattugiata del limone, il sale, la vaniglia e versate la
farina. Amalgamate tutti gli ingredienti, impastate fino ad ottenere un panetto; togliete
una parte e coloratela col colorante alimentare di colore rosso.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per
mezz’ora.
Trascorso il tempo dividete il panetto a metà e stendetelo col matterello allo spessore di
mezzo centimetro. Ricavate un cerchio del diametro di 20 cm, ritagliate la parte centrale
aiutandovi con coperchio o un piattino.
Preparate la frolla montata: in una ciotola mettete il burro Dalla Torre a pomata,
aggiungete lo zucchero a velo e, con l’aiuto delle fruste, lavorate per qualche minuto fino
ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova leggermente sbattute, il sale, la
vaniglia e lavorate con le fruste ancora per qualche minuto. Incorporate delicatamente la
farina mescolando con un cucchiaio.
Riempite una sac a poche col beccuccio a stella e decorate la superficie del cerchio di
frolla.
Mettete in freezer per cinque minuti poi infornate a 170° per 20 minuti.
Con la frolla rimasta ricavate i classici bastoncini natalizi (alternando la pasta frolla
bianca e rossa) ed altre formine (a stella, fiocco di neve, ecc.), infornate a 170° per 15
minuti.
Decorate con le formine (incollate col cioccolato sciolto a bagnomaria) ed i confetti.
Ricetta in collaborazione con DALLA TORRE VAL DI NON