Volete preparare una crostata e non avete in casa lo stampo adatto? Nessun problema: ho la soluzione che fa per voi! La crostata alle fragole senza stampo si prepara in men che non si dica con una base di frolla, il ripieno con tanta frutta fresca ed una decorazione davvero semplice. Per creare la base, basta ricavare dalla pasta frolla un cerchio (oppure un rettangolo, dipende dalla forma che preferite), aggiungere il ripieno, facendo attenzione a lasciare un pò di spazio per il bordo e, ricoprire con le strisce decorative. Se volete, potete sostituire la frutta fresca con la frutta secca, marmellata o crema di nocciole.
INGREDIENTI per una base di 22 cm:
300 g di farina
150 g di burro
120 g di zucchero
1 uovo
un pizzico di lievito
un pizzico di sale
buccia grattugiata di 1/2 limone
400 g di fragole
100 g di zucchero
2 cucchiai di latte
semi di vaniglia
succo di 1 limone filtrato
20 g di maizena
PROCEDIMENTO:
Preparate la pasta frolla: in una ciotola o nella planetaria mettete il burro con lo zucchero e l’uovo, aggiungete la farina, il sale, il lievito e la buccia del limone grattugiata. Impastate fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo lavate le fragole, pulitele e tagliatele a pezzetti, unite il succo di limone filtrato, lo zucchero e la maizena, mescolate bene e dividete in due parti. Frullate una parte e riponete in frigo.
Dividete il panetto a metà, stendete una parte allo spessore di un centimetro e date la forma di cerchio da 22 cm, sulla base della crostata mettete la salsa di fragole, aggiungete le fragole a pezzetti fatte macerare e decorate con le strisce di frolla.
Per la decorazione della griglia guardate qui.
Spolverizzate in superficie con un pò di zucchero ed infornate a 170° per 30 minuti.
Fate raffreddare e servite.