Ma quanto è buona la torta della nonna! Adoro prepararla in autunno per la merenda e gustarla assieme ad una tazza di tè caldo e fumante ma anche questa versione senza cottura è buonissima e fresca, con un gusto che conquista proprio tutti: ha una base di biscotti sbriciolati, tanta crema al mascarpone al limone e vaniglia ed i pinoli caramellati in superficie. Un classico della pasticceria casalinga che si adatta alle temperature più calde e non richiede il passaggio in forno, un dolce perfetto come fine pasto e per ogni momento della giornata, da gustare nella stagione estiva.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
300 g di biscotti secchi
130 g di burro
250 g di crema pasticciera
250 g di mascarpone
1\2 limone
aroma vaniglia
20 g di pinoli
30 g zucchero di canna
PROCEDIMENTO:
Sbriciolate finemente i biscotti, unite il burro, amalgamate, ricoprite la base di una teglia con fondo staccabile facendo pressione con le mani o con un cucchiaio (lasciatene un po’ da parte per ricoprire la superficie).
Mettete in frigo a riposare per mezz’ora.
Preparate la crema e lasciatela raffreddare poi incorporate il mascarpone aiutandovi con le fruste.
In un altro pentolino mettete lo zucchero di canna ed i pinoli e fate caramellare.
Ricoprite la superficie della torta coi biscotti ed infine aggiungete i pinoli.
Mettete ancora in frigo e lasciate raffreddare almeno tre ore prima di servire.