Le Tortine di pandoro con ricotta pistacchio sono dolcetti che si preparano in poco tempo, non hanno bisogno di cottura e sono un’alternativa golosissima alla classica fetta di pandoro.
Sono un dessert da gustare fresco che si può preparare in anticipo e conservare in frigo per essere decorato al momento di servire, il ripieno cremoso di ricotta e pistacchio e la copertura con glassa richiamano il gusto della classica cassata siciliana; se avete del pandoro da consumare vi consiglio di preparare questa ricetta buonissima!
INGREDIENTI per 12 tortine:
4 fette di pandoro
400 g di ricotta
120 g di zucchero
buccia grattugiata di 1/2 limone
120 g di cioccolato bianco
120 g di crema al pistacchio
Per decorare:
250 g di zucchero a velo
40 g di acqua
crema di pistacchio
granella di pistacchio
PROCEDIMENTO:
Ripassate le fette di pandoro col matterello poi con una formina rotonda ricavate la base delle tortine, adagiatele dentro le forme di una teglia da muffin e ricoprite con le strisce di pandoro i lati.
Preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero, aggiungete la buccia di limone grattugiata.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde, aggiungete la crema di pistacchio ed amalgamate.
Versate la crema di ricotta dentro ogni tortina, aggiungete la crema al pistacchio e ricoprite con un altro disco di pandoro.
Pressate leggermente in superficie per richiudere bene e fate riposare in frigo per mezz’ora, nel frattempo preparate la glassa di copertura: in una ciotola mescolate lo zucchero a velo con l’acqua.
Su ogni tortina versate un cucchiaio di glassa, lasciate asciugare per cinque minuti poi decorate con altra crema di pistacchio e granella.
Conservate in frigo prima di servire.
Per questa ricetta ho utilizzato la crema di pistacchio Koro