Questa focaccia con zucca e cipolla rossa di Tropea è un lievitato dal gusto prettamente autunnale, ideale per una cena accompagnata con formaggi e salumi, per un aperitivo con un buon bicchiere di vino rosso o per uno spuntino salato e sfizioso.
L’impasto è morbido e leggero con una doppia lievitazione ed il condimento è molto gustoso, vi consiglio prepararla e di assaggiare la dolcezza della zucca col contrasto del peperoncino piccante e della cipolla, sono certa che il suo gusto vi conquisterà!
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm:
200 g farina 0
150 g farina 00
5 g lievito di birra secco
5 cucchiai olio evo (3 per l’impasto, 2 per la ciotola)
150 ml acqua tiepida
8 g sale
5 g zucchero
Per il condimento:
300 g di zucca già pulita
2 cipolle rosse di Tropea
200 ml di acqua
100 ml di aceto
150 g di provola
sale
pepe
rosmarino
peperoncino
olio evo
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nell’impastatrice versate l’acqua, sbriciolate il lievito, aggiungete lo zucchero e 200 g di farina presa dal totale. Mescolate e lasciate riposare per cinque minuti.
Unite l’olio, le farine rimanenti e cominciate ad impastare.
Aggiungete il sale e continuate ad impastare fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti.
Riponete l’impasto in una ciotola unta con 2 cucchiai di olio, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per due ore.
Trascorso il tempo, ungete la teglia da forno con l’olio e stendete l’impasto della focaccia.
Coprite con la pellicola e fate lievitare ancora fino al raddoppio (due ore circa).
Nel frattempo preparate il condimento: in una padella mettete la zucca tagliata a pezzetti, unite l’olio, aggiustate di sale e pepe, aggiungete il peperoncino ed il rosmarino.
Fate cuocere per circa dieci minuti.
Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine, mettetele in una ciotola ed aggiungete l’acqua e l’aceto, lasciate riposare.
Tagliate la provola a cubetti e distribuitela su tutta la superficie, mettete la zucca ed in ultimo le cipolle ben strizzate.
Completate con un filo d’olio ed un pizzico di sale.
Infornate a 180° per 30 minuti.