La crostata con frolla intrecciata al gusto cacao e vaniglia é un dolce dal gusto autunnale, semplice ma d’effetto, una dolce coccola da gustare con una bevanda calda in queste giornate di ottobre quando l’aria è più fresca e le nuvole di pioggia si avvicinano. L’ho preparata con la pasta frolla arricchita da granella di pistacchio e nocciole e l’ho farcita con questa meravigliosa crema spalmabile (che vi consiglio vivamente di assaggiare).
Se volete prepararla con me seguite la ricetta e fatemi sapere!
INGREDIENTI per uno stampo da 20 cm:
300 g di farina
150 g di burro
120 g di zucchero
1 tuorlo + 1 uovo intero
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
aroma vaniglia
buccia grattugiata di mezzo limone
20 g di cacao amaro in polvere
crema PISTICIOC (o altra crema spalmabile)
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola o nella planetaria mescolate il burro morbido con lo zucchero, unite le uova, la buccia grattugiata del limone, il lievito, il sale, la vaniglia, versate la farina. Amalgamate tutti gli ingredienti, impastate fino ad ottenere un panetto. Toglietene un terzo ed a questo aggiungete il cacao amaro, impastate, poi mettete tutta la frolla in frigo a riposare per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo, prendete la frolla bianca, stendetela con un matterello allo spessore di mezzo centimetro e rivestite la base ed i bordi di uno stampo per crostate, punzecchiate la base coi rebbi di una forchetta. Ricoprite la base con la crema e mettete da parte.
Nel frattempo preparate le trecce: dividete gli impasti in tanti cilindri, adagiateli a gruppi di tre (ogni gruppo dello stesso gusto) e formate le trecce di frolla.
Sistematele su una base ricoperta di carta da forno cercando di alternare i due gusti vaniglia e cacao, poi mettete in freezer per cinque minuti. Togliete le trecce dal freezer e ricoprite la crostata, eliminate dai bordi la pasta in eccesso.
Infornate a 170° per 35 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.