In questo periodo dell’anno i dolci alle mele non possono mancare nella nostra credenza, sono così buoni e semplici da preparare e ci conquistano al primo morso. La sbriciolata alle mele e confettura è una torta rustica e genuina, perfetta per la prima colazione e la merenda. Tante briciole di pasta frolla croccante e profumata racchiudono un ripieno morbido e goloso di confettura e mele caramellate al profumo di vaniglia e limone. Una torta perfetta per la merenda e la colazione, vi consiglio di prepararla! Procuratevi gli ingredienti e seguite la ricetta.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
Per la frolla:
150 g burro
340 g farina
150 g zucchero semolato
1 uovo + 1 tuorlo
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale
1\2 limone (buccia e succo)
Per il ripieno:
250 g confettura di albicocche
3 mele
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola mettete il burro morbido a pezzetti, unite lo zucchero, le uova, la vaniglia, la buccia di limone grattugiata. Aggiungete 300 g di farina presa dal totale setacciata col lievito ed impastate fino ad ottenere un composto morbido. Rivestite la base ed i bordi della teglia con metà impasto poi versate la confettura, fate riposare in frigo per qualche minuto. Nel frattempo preparate la frutta: sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti e mettetele in una padella a bordi alti con lo zucchero, la vaniglia ed il succo di limone filtrato, fate cuocere fino a che non diventeranno morbide e caramellate.
Ricoprite la base con la confettura, poi versate la frutta, con un cucchiaio livellate la superficie. Unite all’impasto rimanente i 40 grammi di farina e, con le mani, ricavate tante briciole di frolla.
Ricoprite tutta la superficie del dolce con la frolla sbriciolata e spolverizzate con una manciata di zucchero.
Infornate a 170° per 40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.