La torta di rose salata è un’idea sfiziosa e saporita da preparare per il buffet delle feste, per un aperitivo con gli amici o come antipasto. Un impasto morbido ed un ripieno squisito di noci, miele e formaggio ed una forma bella da vedere ma, soprattutto, buonissima da mangiare.
Se volete stupire i vostri ospiti vi consiglio di prepararla, sono certa che questa versione salata della classica torta che tutti conosciamo, conquisterà anche i palati più esigenti.
INGREDIENTI per 6 persone:
Per l’impasto:
600 g di farina manitoba
200 g di latte scremato
100 g di burro
2 uova
40 g di zucchero
7 g di lievito di birra secco
8 g di sale
Per farcire:
8 fette di formaggio tipo edamer o fontina
3 cucchiai di grana grattugiato
miele di castagno qb
noci qb
Per spennellare:
1 tuorlo
1 tazzina di latte
PROCEDIMENTO:
In una ciotola Pyrex, versate il latte tiepido ed il burro sciolto, aggiungete lo zucchero ed il lievito, poi unite le uova, mescolate per amalgamare gli ingredienti, incorporate la farina setacciata, il sale.
Versate l’impasto su di un piano, impastate fino a formare una palla ben incordata, mettete a lievitare nella ciotola leggermente oleata per almeno due ore.
Trascorso il tempo, stendete l’impasto allo spessore di un centimetro e formate un rettangolo.
Cospargete con grana grattugiato, poi col miele, adagiate le fette di formaggio, completate con altro miele e con le noci spezzettate.
Avvolgete l’impasto su se stesso per formare un cilindro, tagliate tante fette regolari di due centimetri di spessore.
Adagiate le fette sulla teglia da forno Pyrex leggermente oleata in modo tale da ottenere la forma di rosa, coprite con la pellicola trasparente e fare lievitare per un’ora.
Spennellate col tuorlo sbattuto assieme al latte ed infornate a 170° per 35 minuti.
Ricetta in collaborazione con PYREX