L’estate è la stagione dei pranzi all’aperto, delle gite in campagna e le merende sui prati, delle cene con gli amici al mare al tramonto magari gustando una fetta di focaccia con una birra fresca.
La focaccia è un lievitato che fa parte della cucina tradizionale italiana, si prepara con pochi ingredienti e si presta a tante varianti ma la sua caratteristica principale è tanta morbidezza all’interno e quella meravigliosa crosticina croccante, la mia versione (che vi consiglio di assaggiare) è farcita con pomodorini, mozzarella e le alici sott’olio che la rendono ancora più saporita e sfiziosa.
INGREDIENTI per una teglia rettangolare:
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
300 g di acqua tiepida
50 g di olio evo
1\2 bustina di lievito di birra secco
1\2 cucchiaio di zucchero
10 g di sale
pomodorini
alici sott’olio ORO AZZURRO
1 mozzarella
basilico
origano
olio evo
sale
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente versate l’acqua, aggiungete l’olio, mescolate ed incorporate lo zucchero.
Versate le farine setacciate, mescolate e poi impastate per almeno cinque minuti fino a che otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Oleate un piano da lavoro, versate l’impasto e fate due giri di pieghe.
Trasferite l’impasto in una ciotola oleata abbondantemente e coprite con la pellicola trasparente.
Fate lievitare per tre ore a temperatura ambiente poi versate l’impasto su di una teglia rettangolare ricoperta di carta da forno.
Con la punta delle dita premete sull’impasto, poi aggiungete i pomodorini e le alici.
Completate con origano, un pò d’olio e fate lievitare ancora per un’ora.
Infornate a 200° per mezz’ora, dopo la cottura completate con la mozzarella a straccetti ed un pizzico di sale.
Ricetta in collaborazione con ORO AZZURRO e IG CALABRIA