I baci di dama calabresi sono dei deliziosi biscotti di pasta frolla friabile e profumata tipici della nostra pasticceria tradizionale, formati da due dischi di pasta frolla ripieni di una golosa farcitura e ricoperti per metà di cioccolato fondente. Molto diffusi soprattutto negli anni ottanta, si possono trovare tutt’oggi in più varianti: con crema alla vaniglia, confettura di albicocche, cioccolato bianco, nutella o pistacchio; nella provincia reggina si chiamano monacini e di solito sono ripieni di confettura, nelle altre province calabresi sono ripieni di crema al latte e vaniglia. Sono perfetti da gustare come fine pasto, magari accompagnati da un buon liquore locale o per merenda con un bicchiere di latte di mandorla.
Se non li avete mai assaggiati vi consiglio di prepararli in casa: sono certa che diventeranno i vostri dolcetti preferiti!
INGREDIENTI per 20 baci:
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero a velo
2 tuorli + 1 uovo intero
1 cucchiaino di miele
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
aroma vaniglia
120 g di cioccolato fondente
confettura di albicocche qb
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettete il burro a pomata, aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglia e mescolate con le fruste per qualche minuto.
Aggiungete le uova ed il miele, continuate a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Incorporate la farina setacciata con il lievito ed il sale.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente appiccicoso.
Bagnatevi le mani con l’acqua e formate tante palline regolari (di circa 25 g ciascuna).
Adagiatele su di una teglia ricoperta di carta da forno, mettete in frigo a riposare per un’ora.
Infornate a 170° per 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
Farcite con la confettura di albicocche e ricoprite per metà col cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o nel microonde.
Fate riposare per qualche ora i baci prima di servire.
Ricetta in collaborazione con IG CALABRIA