Questa crostata così fresca e buona è la versione estiva del classico dolce a base di pasta frolla e crema, si prepara senza cottura in forno ed è perfetto come fine pasto o per la merenda nella stagione più calda dell’anno. Il gusto aspro e deciso dei limoni si abbina alla dolcezza della pasta di mandorle e crea un contrasto davvero piacevole; sono certa che vi conquisterà al primo morso, vi consiglio di prepararla!
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
Per la base:
250 g di biscotti digestive
120 g di burro
Per il gelo di limone:
100 ml succo di limone
350 ml di acqua
150 g di zucchero
50 g amido di mais
Per la pasta reale:
250 g farina di mandorle
250 g di zucchero
40 ml di acqua
aroma vaniglia
Per decorare:
panna per dolci zuccherata
foglioline di menta
biscotti digestive
PROCEDIMENTO:
Tritate finemente i biscotti, versateli in una ciotola, aggiungete il burro sciolto e mescolate fino ad ottenere un composto umido e ben amalgamato. Rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno da 22 cm (preferibilmente con fondo removibile). Livellate la base con l’aiuto di un cucchiaio e sistemate i bordi aiutandovi con un bicchiere. Mettete in frigo a riposare.
Nel frattempo preparate la pasta reale: in una ciotola versate la farina di mandorle, aggiungete lo zucchero, la vaniglia e l’acqua. impastate fino ad ottenere un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e conservate in frigo.
Ora preparate il gelo di limone: spremete i limoni, filtrate il succo e versatelo in una ciotola, aggiungete lo zucchero, l’amido e l’acqua, mescolate e trasferite in una pentola.
Mettete sul fuoco e fate addensare a fiamma delicata mescolando con una frusta, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Sbriciolate la pasta reale e ricoprite la base della crostata, versate il gelo ancora tiepido.
Mettete in frigo ad addensare per due ore.
Decorate con ciuffetti di panna, biscotti sbriciolati, foglioline di menta e fettine di limone.
Conservate in frigo prima di servire.
Ricetta in collaborazione con IG CALABRIA