Ormai sapete che adoro le crostate in tutte le declinazioni, amo il profumo della pasta frolla, la sua fragranza e la sua consistenza ma, oggi vi propongo una CROSTATA un pò particolare preparata con un impasto lievitato sofficissimo e farcita con tanta confettura di albicocche.
Per la ricetta della brioche ringrazio la carissima Natalia che mi ha suggerito di utilizzare come base l’impasto degli INTRECCI SOFFICI ALLE PESCHE , le sue ricette sono sempre una garanzia di bontà!
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
125 g di farina manitoba
125 g di farina 00
110 g di latte
50 g di zucchero
30 g di burro
1 uovo
7 g di lievito di birra secco
buccia grattugiata di 1 limone bio
1 pizzico di sale
confettura di albicocche
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nell’impastatrice mettete le due farine, aggiungete il lievito secco, lo zucchero, l’uovo. Iniziate ad impastare ed unite il latte poco alla volta; fate riposare 10 minuti coperto, trascorso il tempo unite il burro, lavorate bene fino a quando l’impasto non diventerà liscio ed elastico, mettete in una ciotola, coprite e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al suo raddoppio (in circa 3 ore).
Trascorso il tempo adagiate l’impasto su di un piano da lavoro leggermente infarinato, dividetelo in due parti, stendete una parte e ricoprite la base ed i bordi di uno stampo da crostata, punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta, versate la confettura e distribuitela in modo uniforme.
Con l’impasto rimanente ricavate tante strisce regolari, decorate la crostata formando con le strisce la classica griglia.
Spennellate con uovo sbattuto e latte, cospargete la superficie con lo zucchero.
Infornate a 170° per 40 minuti.
Fate raffreddare e servite.