La torta al cioccolato è uno dei dolci più famosi della pasticceria: ricca di crema al cioccolato e glassa è un trionfo di bontà, la sua consistenza umida e cremosa ed il suo gusto irresistibile la rendono perfetta per le occasioni importanti, come goloso fine pasto o per una merenda ricca e nutriente.
Per prepararla ho usato i prodotti Valrhona, il cioccolato di altissima qualità che rende i miei dolci più buoni e irresistibili!
INGREDIENTI per 6 persone:
200 g di farina
60 g di fecola
150 g di cioccolato Komuntu 80% cacao Valrhona
20 g di cacao amaro
3 uova
180 g di zucchero
140 g di latte
100 ml olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
estratto di vaniglia Norohy
PER LA GANACHE:
400 g di cioccolato Komuntu 80% cacao Valrhona
300 g di panna per dolci
PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO:
250 g di cioccolato Komuntu 80% cacao Valrhona
200 g di panna per dolci
30 g di miele
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero, montate fino a renderle chiare e spumose, aggiungete l’olio, il latte ed il cioccolato sciolto a bagnomaria, la farina, la fecola, il lievito ed il cacao setacciati. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versate l’impasto in una teglia da forno da 22 cm rivestita di carta da forno ed infornate a 180* per 35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la ganache: versate la panna in un pentolino e riscaldate fino a fare sfiorare il bollore, versate sul cioccolato e mescolate delicatamente con una frusta fino a che il cioccolato si sarà sciolto completamente.
Mettete la ganache in frigo per un’ora mescolate di tanto in tanto.
Quando si sarà addensata (senza diventare troppo dura) montatela con le fruste elettriche.
Dividete la torta in due dischi uguali e farcite con la ganache.
Preparate la glassa: sciogliete il cioccolato con la panna ed il miele a bagnomaria o nel microonde e versate sulla superficie della torta.
Decorate con ciuffetti di panna al cioccolato.
Conservate in frigo prima di servire.
Ricetta in collaborazione con Valrhona