In amore si sa… la dolcezza prima di tutto ma un po’ di piccante ogni tanto non guasta, siete d’accordo con me?
Manca poco a San Valentino e, per tutti innamorati, ho pensato a questo dolce con un contrasto di sapori e consistenze irresistibile!
Per rendere piccante la ganache ho messo in infusione per qualche ora i peperoncini secchi Tutto Calabria nella panna calda ed ho abbinato al gusto del cioccolato la dolcezza della confettura di lamponi.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
Per la pasta frolla:
300 g farina
30 g di cacao amaro
120 g zucchero semolato
150 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
buccia grattugiata di 1 limone non trattato
1 pizzico di sale
aroma vaniglia
colorante alimentare rosso in polvere
Per la ganache al cioccolato:
300 g di cioccolato fondente
250 ml di panna per dolci
2 peperoncini
200 g di confettura di lamponi
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria preparate la frolla: mescolate il burro morbido con lo zucchero, unite le uova, la buccia grattugiata del limone, il sale, la vaniglia e versate la farina. Amalgamate tutti gli ingredienti, impastate fino ad ottenere un panetto, toglietene un terzo ed aggiungete il colorante alimentare , stendete la frolla rossa col matterello e, con l’aiuto di una formina per biscotti ricavate tanti cuoricini. Infornateli a 170° per 10 minuti.
Alla frolla rimanente aggiungete il cacao, impastate, stendete allo spessore di quasi mezzo centimetro e rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno, punzecchiate la base coi rebbi di una forchetta.
Ricoprite la base di frolla con carta da forno ed infornate a 180° per 20 minuti.
Nel frattempo preparare la ganache: mettete in infusione per qualche ora due peperoncini secchi nella panna bollente poi versatela sul cioccolato fondente a pezzetti. Mescolate delicatamente fino ad amalgamare il cioccolato con la panna.
Ricoprite la base della crostata con la confettura poi versate la ganache ancora calda. Fate raffreddare poi decorate con i cuoricini di frolla ed il peperoncino.
Conservate in frigo prima di servire.
Ricetta in collaborazione con Tutto Calabria