La crostata è il nostro dolce preferito, anche d’estate quando le temperature sono davvero molto alte, vale la pena accendere il forno per preparare questo dolce buonissimo; oggi vi propongo questa bontà con crema frangipane alle mandorle e tante albicocche in superficie. Un dolce da credenza semplice e rustico con un gusto genuino, profumatissimo perfetto per la prima colazione e la merenda e come goloso fine pasto.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM:
Per la frolla:
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero
1 tuorlo + 1 uovo
semi di vaniglia
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
150 g farina di mandorle
150 g di burro
150 g di zucchero semolato
30 g di fecola
1 uovo
200 g di albicocche
mandorle a scaglie
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria preparate la frolla: mescolate il burro a pezzetti con lo zucchero, unite le uova, il sale, la vaniglia e versate la farina setacciata. Amalgamate tutti gli ingredienti, impastate fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema frangipane: mettete le mandorle nel mixer e tritatele finemente, unite lo zucchero, l’uovo, il burro morbido e la fecola. Frullate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete la frolla allo spessore di mezzo centimetro e rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno, bucherellate la base coi rebbi di una forchetta.
Mettete la crema frangipane sulla base aiutandovi con una spatola. Completate con le albicocche denocciolate tagliate a metà.
Cospargete con una manciata di zucchero e con le mandorle a lamelle.
Infornate a 170° per 40 minuti.