La crostata con crema frangipane alle nocciole e nocciolata è un dolce fragrante con una base di pasta frolla friabile, un ripieno ricco di gusto con consistenze diverse ed un profumo indescrivibile. Una torta perfetta per la prima colazione, la merenda o come fine pasto; se come me, amate la frutta secca ed in particolare le nocciole questa è la ricetta che fa per voi!
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
Per la frolla:
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero
3 tuorli
semi di vaniglia
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci
Per il ripieno:
150 g farina di nocciole
150 g di burro
150 g di zucchero di canna
30 g di fecola
2 uova
crema nocciolata Rigoni (o crema spalmabile alle nocciole)
nocciole
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria preparate la frolla: mescolate il burro a pezzetti con lo zucchero, unite i tuorli, il sale, la vaniglia e versate la farina setacciata col lievito. Amalgamate tutti gli ingredienti, impastate fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema frangipane: in una ciotola mescolate la farina di nocciole, lo zucchero, le uova, il burro morbido e la fecola.
Stendete la frolla allo spessore di mezzo centimetro e rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno (lasciatene un pò da parte per le strisce) bucherellate la base coi rebbi di una forchetta e spalmate con la nocciolata.
Versate la frangipane sulla nocciolata e con una spatola livellate la superficie.
Decorate con le strisce di pasta frolla e le nocciole.
Infornate a 170° per 40 minuti.