La crostata alle mele e nocciole è un dolce molto semplice che si prepara con una base di frolla con zucchero di canna, la crema frangipane alle nocciole e fettine di mela al limone. Un dolce ideale da gustare a colazione e merenda o come un gradito fine pasto. Come tutti i dolci alle mele ha un profumo indescrivibile ed una consistenza davvero piacevole, vi consiglio di prepararla per addolcire questi giorni così freddi con qualcosa di buono e genuino.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
Per la frolla:
300 g di farina
150 g di burro
130 g zucchero di canna
2 uova
semi di vaniglia
un pizzico di sale
buccia grattugiata di 1/2 limone
Per la crema frangipane:
180 g farina di nocciole Koro
180 g di burro
180 g di zucchero di canna
50 g di fecola
3 uova
Per completare:
3 mele
succo di 1 limone
zucchero di canna
150 g acqua
70 g zucchero
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria preparate la frolla: mescolate il burro a pezzetti con lo zucchero, unite le uova, il sale, la vaniglia e versate la farina. Amalgamate tutti gli ingredienti, impastate fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema frangipane: in una ciotola mescolate la farina di nocciole, lo zucchero, le uova, il burro sciolto e la fecola.
Stendete la frolla allo spessore di mezzo centimetro e rivestite una teglia da forno poi versate la crema frangipane.
Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fettine regolari.
Disponetele a gruppi di 4 sulla crostata alternando il verso per creare un motivo regolare.
Spennellate le mele col succo di limone e cospargete con lo zucchero di canna.
Infornate a 170° per 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate lo sciroppo: mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e mescolate bene, fate sciogliere completamente lo zucchero a fuoco basso per pochi minuti (circa 3 minuti da quando inizia a bollire) non deve diventare scuro come il caramello.
Spennellate le mele, lasciate riposare per un’ora e servite.