Oggi vi propongo un’idea veloce e saporita da proporre come antipasto per il cenone di capodanno, i tortini con zucca e gorgonzola li potete preparare in anticipo e cuocere all’ultimo momento e, dopo le feste possono diventare un piatto unico vegetariano da gustare a pranzo e a cena.
Io li ho cotti nella friggitrice ad aria ma voi potete metterli in forno per una ventina di minuti, vi consiglio di assaggiare l’abbinamento della zucca col gorgonzola: è davvero squisito!
INGREDIENTI per 8 tortini:
300 g di zucca
3 patate
1/2 cipolla rossa
1 uovo
50 g di grana grattugiato
100 g di gorgonzola
80 g di provola
pangrattato
30 g di burro
olio
sale
pepe
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa lavate con cura le patate e fatele bollire per 20 minuti in abbondante acqua salata.
Scolatele, sbucciatele quando sono ancora tiepide e schiacciatele.
In un pentolino, fate rosolare la cipolla tritata, aggiungete la zucca a cubetti, sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti col coperchio.
Schiacciatela con una forchetta ed unitela alle patate, aggiungete il grana grattugiato e l’uovo.
Oleate i pirottini in alluminio e cospargete l’interno col pane grattugiato.
Riempiteli con metà del composto, al centro mettete un pezzetto di gorgonzola ed uno di provola.
Ricoprite con l’impasto rimanente, livellate bene in superficie e cospargete ancora con il pane grattugiato ed aggiungete al centro di ogni tortino un tocco di burro.
Infornate a 180° per 20 minuti o cuocete nella friggitrice ad aria.
Alla prossima ricetta, Daniela