Le PITTAPIE o PITTE sono dolci tipici del Natale calabrese. La ricetta, antichissima, nel corso degli anni ha trovato alcune varianti legate alle tradizioni familiari ed alla provincia di appartenenza. Gli ingredienti utilizzati sono semplici: farina e miele arricchiti da abbondante frutta secca, “vino cotto”, cannella e cioccolato. Questi panetti dolci vengono preparati senza burro, latte e uova e con l’utilizzo di ammoniaca per dolci come agente lievitante. Seguendo la mia ricetta otterrete circa 50 Pitte da conservare per quindici giorni in contenitori ben sigillati, o, semplicemente da regalare in queste feste come buon augurio.
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
1 kg farina
500 g miele di castagno
250 g acqua
250 g di vino cotto (o acqua)
2 cucchiaini di cannella
1 bustina di ammoniaca per dolci
frutta secca (noci, noccioli, uvetta)
bucce di un mandarino non trattato
250 g di zucchero
Per la glassa:
150 g di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua
20 g di cacao amaro
PROCEDIMENTO: