La crostata con crema frangipane alle mandorle e pezzetti di frutta sciroppata è un dolce semplice e delizioso, molto facile da preparare, ricco di gusto con una base di frolla friabile ed un ripieno morbido che conquista al primo morso.
E’ buonissima tutto l’anno ma in vista delle feste natalizie l’ho decorata con fiocchi di neve e zucchero a velo, vi consiglio di assaggiarla magari sorseggiando una bevanda calda davanti al camino acceso: è perfetta per la merenda in queste prime giornate di dicembre.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
300 g farina
120 g zucchero
150 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
buccia grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
180 g farina di mandorle
180 g di burro
180 g di zucchero
50 g di fecola
180 g di uova
150 g frutta sciroppata
zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO:
Preparate la frolla: in una ciotola o nella planetaria impastate il burro morbido con lo zucchero e le uova, aggiungete la buccia del limone grattugiata, il sale e la farina setacciata.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema frangipane:in una ciotola mescolate la farina di mandorle, lo zucchero, le uova, il burro morbido e la fecola.
Aggiungete la frutta sciroppata a pezzetti privata del liquido di conservazione.
Dividete il panetto di frolla in due parti, stendete allo spessore di quasi mezzo centimetro e con una parte rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno, punzecchiate la base coi rebbi di una forchetta,
Versate la crema frangipane e livellate la superficie.
Decorate con la frolla rimasta.
Infornate a 170° per 40 minuti.